Armazenagem de alimentos: saúde na mesa do consumidor
A alimentação é algo vital na vida das pessoas. Diariamente, o ser humano necessita de certas quantidades de nutrientes para manter a saúde física e mental. Entretanto, além de consumir os produtos, é importante também ter cuidado com a procedência dos alimentos que colocamos à nossa mesa.
Um dos requisitos básicos para que os produtos estejam em boas condições de consumo é a armazenagem de alimentos. Este item precisa seguir regras de organização, impedindo assim que problemas sérios aconteçam, entre eles, contaminação cruzada, rápida deterioração, desperdício e até gastos desnecessários.
Boas práticas de armazenagem de alimentos
Armazenar os alimentos de forma correta é algo muito sério. Seja em grandes galpões industriais, depósitos de empresas ou até mesmo dentro das geladeiras dos consumidores, o alimento precisa seguir regras de estocagem para que não se percam seus nutrientes. Ao mesmo tempo, um alimento bem conservado garante saúde e bem-estar, com pratos deliciosos e muito bem aproveitados. Na prática, a armazenagem de alimentos pode ser feita:
- em áreas externas: o local deve ser livre de entulhos e sujeira;
- em áreas internas: escolher espaços bem iluminados e arejados nas edificações;
- alimentos congelados requerem cuidado especial;
- alimentos sob refrigeração;
- alimentos em temperatura ambiente.
Métodos para manter os alimentos com qualidade
O primeiro passo é garantir a qualidade logo na recepção. Assim que os alimentos chegam aos depósitos, por exemplo, é necessário fazer sua inspeção de acordo com as instruções. Nessas regras básicas da armazenagem de alimentos constam o prazo ou data de validade e a temperatura ideal para conservação de cada produto. Quando os fabricantes estabelecem as normas, é fundamental seguir rigorosamente as recomendações dos rótulos.
Na armazenagem de alimentos, a maioria das empresas adota o sistema PVPS, que significa: primeiro que vence primeiro que sai). É uma regra simples, mas que ajuda muito no dia a dia. Essa regra deve ser levada em conta tanto para matérias-primas, produtos ou embalagens.
Seguindo este caminho ficará fácil saber quais os alimentos que vencem primeiro e que precisam ser organizados antes, garantindo que sejam consumidos mais rapidamente. Seja na armazenagem de alimentos externa ou interna, os produtos precisam sempre estar identificados e protegidos. Isso vai garantir que não aconteça contaminação e o consumidor receba alimentos de qualidade.