Armazenamento de alimentos congelados evita desperdício
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Executivos de Varejo e Mercado de Consumo (Ibevar), o setor supermercadista acumulou perdas no valor de 3% de faturamento líquido. O prejuízo chegou a R$ 5,68 bilhões. E por mais incrível que pareça, quase um terço destes problemas ocorreram por falta de controle operacional. Na prática, nada mais é que o armazenamento de alimentos congelados feito de forma inadequada, afinal, estes produtos estão entre os que mais sofrem os prejuízos do setor.
Como realizar o armazenamento de congelados
Os alimentos congelados são, sem dúvida, os produtos perecíveis que mais sentem as mudanças de temperatura. Entre a refrigeração e descongelamento, existem grandes chances de perda de qualidade, especialmente quando se trata de carnes, peixes, derivados do leite e aves. O que levar em conta na hora de armazenar:
- utilizar refrigeradores para fazer o armazenamento;
- ter cuidado com a contaminação por bactérias;
- os alimentos congelados representam as maiores perdas de mercadoria;
- quanto mais baixa a temperatura, menor será a conservação;
- ambiente limpo e organizado é fundamental.
Vantagens do armazenamento adequado
O armazenamento de alimentos congelados é essencial para que os produtos mantenham a qualidade até que sejam consumidores pelas pessoas. Um dos pontos principais do congelamento adequado é impedir que a água nas embalagens seja aproveitada pelos micro-organismos, evitando assim que o alimento perca seus nutrientes e a validade.
Outro ponto relevante na hora de armazenar estes alimentos é prestar atenção ao local. O mesmo precisa ser refrigerado e contar com equipamentos que mantenham a temperatura. Além disso, é importante ficar atento também à umidade do ar, item necessário para conversação adequada dos alimentos congelados.
Os funcionários responsáveis pelo armazenamento de alimentos congelados precisam verificar criteriosamente os termógrafos ou dispositivos que asseguram a temperatura do estoque. Isso irá garantir o sucesso do processo.
Dentro das câmaras frias, onde normalmente são armazenados os produtos congelados, é necessário controlar a velocidade do ar. A mesma deve ser moderada e uniforme, para manter a qualidade dos produtos. Seguindo estes cuidados e o planejamento de logística do mercado, o armazenamento de alimentos congelados evita os desperdícios e entrega ao consumidor, itens em condições adequadas de consumo.