Armazenamento de produtos perecíveis e qualidade
Manter os ambientes organizados é extremamente importante para que a gestão de logística aconteça nas empresas, indústrias, fábricas ou comércio em geral. Contudo, existem diferentes produtos no mercado e cada um exige um planejamento exclusivo. É o caso do armazenamento de produtos perecíveis. Ao contrário de outras mercadorias, os perecíveis requerem conhecimento técnico e uma gestão com foco na qualidade dos produtos. Afinal, a entrega aos consumidores deve primar pela saúde e bem-estar na hora do consumo.Entenda o que são produtos perecíveis
Tenha sempre em mente: todos os produtos perecíveis são àqueles que perdem a validade muito rápido. Fora do prazo que garante sua qualidade, o produto é menos procurado na cadeia de suprimentos e, consequentemente, perde o valor de mercado. Para evitar essas perdas antes da hora existe o armazenamento de produtos perecíveis. O bom planejamento evita a contaminação e deterioração dos alimentos. Confira alguns produtos perecíveis:- carnes em geral;
- frutas;
- as especiarias;
- legumes;
- grãos;
- flores e plantas;
- itens de tabaco;
- produtos farmacêuticos;
- suplementos alimentícios;
- suplementos nutricionais.
Vantagens do armazenamento de produtos perecíveis
Atualmente, o consumidor está muito exigente. Dentro dos supermercados - local onde temos mais acesso a produtos perecíveis - a pessoa não encontra o alimento com qualidade desejável, irá procurar em outro local. A concorrência é grande neste segmento e cada detalhe faz diferença, ainda mais se tratando de alimentação e saúde.Para evitar as perdas e reduzir os riscos, as empresas investem no armazenamento de produtos perecíveis. No caso destes itens é importante o manuseio especial seguido de técnicas de armazenamento e equipamentos diferenciados. Os métodos de armazenamento incluem desde a lavagem correta dos produtos, até o enxágue, sua classificação, armazenamento e lógico, a escolha da embalagem ideal. Além disso, os produtos precisam seguir normas de controle de temperatura e passar por testes de qualidade diariamente.
Para você ter uma ideia, o armazenamento de produtos perecíveis é tão importante que pode evitar perdas irreparáveis. A falta de cuidado neste processo pode colocar em risco um lote inteiro dentro do supermercado, seja de frutas, verduras e carnes. Um prejuízo que atrapalha a logística das empresas e o dia a dia do consumidor.